Bayerns BürgerInnen wollen dritten Nationalpark - aktuelle Umfrage

18.1.2021: Eine repräsentative Umfrage im Auftrag der GRÜNEN (Landtagsfraktion) hat beeindruckende hohe Zustimmungsraten pro Nationalpark unter den Bürgerinnen und Bürgern im Ammergebirge und im Steigerwald ergeben. Eine große Mehrheit will einen Nationalpark vor der eigenen Haustür...

Bayern will einen weiteren Nationalpark: Überwältigende Zustimmung der Bürger*innen in den Regionen Steigerwald und Ammergebirge für einen Nationalpark vor der Haustür

Eine repräsentative Umfrage hat beeindruckende hohe Zustimmungsraten pro Nationalpark unter den Bürgerinnen und Bürgern im Ammergebirge und im Steigerwald ergeben. Eine große Mehrheit will einen Nationalpark vor der eigenen Haustür: im Ammergebirge 81 Prozent der Befragten, im Steigerwald 75 Prozent der Umfrage-Teilnehmer. Das zentrale Argument der Staatsregierung gegen die Ausweisung eines neuen Nationalparks in Bayern („die lokale Bevölkerung will es nicht“) wird damit eindrucksvoll widerlegt.

Die von der Grünen Landtagsfraktion in Kooperation mit dem Förderverein Nationalpark Ammergebirge e. V. und dem Verein Nationalpark Steigerwald e. V.  beauftragte Studie  hat sich explizit an die gewandt, die in potenziellen Nationalpark-Gebieten in Bayern leben: Sowohl im Ammergebirge als auch im Steigerwald wurden ausschließlich die Bürger*innen und Bürger der Anrainer-Landkreise befragt:

• Ammergebirge: Landkreise Ostallgäu, Garmisch-Partenkirchen, Weilheim-Schongau
  • Steigerwald: Bamberg Stadt/Landkreis; Schweinfurt Stadt/Landkreis; Landkreis Haßberge

Und immer mehr sind der Meinung: Für den Schutz und das Erlebnis von seltenen Tieren in wilder Natur sind Nationalparks unersetzlich. Quer durch alle Altersgruppen und alle Orte bzw. Landkreise sehen die Bürgerinnen und Bürger die Vorteile eines Schutzgebiets mit überregionaler Bedeutung. Auch generell ist der Wunsch nach weiteren Nationalparks in Bayern sehr ausgeprägt:

• 84% in der Untersuchungsregion Ammergebirge befürworten weitere Nationalparks in Bayern.
  • 74% in der Untersuchungsregion Steigerwald befürworten weitere Nationalparks in Bayern

Weitere Infos / PK Die Grünen